校友事务与发展联络处党支部参观武大抗疫特展 开展“弘扬抗疫精神 致敬珞珈榜样”主题党日活动
作者: 2020-10-10

108 日上午,校友事务与发展联络处党支部赴武汉大学万林博物馆参观“我们在一起——武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展”,集体重温惊心动魄的抗疫岁月,学习伟大的抗疫精神。

11.jpg

该展览是湖北省和武汉市内首个综合性抗疫特展,以武汉大学为中心,并将视野辐射到武汉、全国乃至全球,融合时间线、故事线等多线叙事,精心打造了“序厅”“科技力量”“生命至上”“与子同袍”和“守护珈园”等展出单元,收集了众多反映抗疫现场的珍贵照片和物件,复原了雷神山手绘墙和ICU救治场景,精心制作了新生儿脚印墙、爱心留言板等等,通过图文、数据、视频及新媒体手段生动呈现和记录武汉大学凝心聚力、顽强不屈的伟大抗疫历程。

一张张生动的照片、一幅幅熟悉的面庞、一件件见证历史的抗疫实物,站在展板前,那段举国同心、齐心战疫的时光仿佛历历在目,支部党员们相互交流、分享感悟,内心充满感动与敬意。特别是来到“与子同袍”展区,大家的心情颇为激动。在这场突如其来的新冠疫情中,全球武大校友以强大的凝聚力和执行力,在捐资捐物的“第二战场”上做出了巨大贡献,“与子同袍,不胜不退”,武大校友坚定地与母校、与“第二故乡”站在一起。校友事务与发展联络处全体成员在处长邓小梅同志的带领下,积极发动校友和社会力量,广泛募集抗疫物资和资金,在最艰难的时刻为学校及附属医院开展疫情防治工作提供了强有力的后勤保障,尤其是全体支部党员冲锋在前,为维护师生员工和医护人员的身体健康和生命安全做出了应有的贡献。或是亲历的事件、或者经手过的物资、或是亲手整理的数据,看到这场全球校友众志成城的战疫事迹全面呈现在的眼前时,大家都为自己作为一名校友工作者而感到自豪。

11.jpg

学习伟大抗疫精神,强化责任当担意识。参观结束后,党员们纷纷评价此次特展内容丰富、策划精良、意义重大,表示在可歌可泣的战疫故事中得到心灵的震撼和洗涤。大家一致认为,通过观展增进了对作为一名校友工作者应有的责任和担当的理解,要以抗疫战士为榜样,不忘使命初心,牢记立德树人根本任务,要把抗疫精神融入自己的工作中,转化为奋勇拼搏的精神动力,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以更加积极地姿态和务实的作风,汇聚校友力量,弘扬校友爱国爱校的精神,携手共创武汉大学校友工作新局面。

(文:金诚 金秋  摄影:金秋)