张平文一行走访调研山东魏桥创业集团
作者: 2023-08-15

8月11日,校长张平文前往山东魏桥创业集团,参访校友企业发展情况,调研校企深度融合新方向。校党委常委、副校长李资远,校长助理、党政办公室主任徐东兴陪同调研。

在魏桥国科科技园,张平文一行通过观看园区沙盘、参观展厅等,详细了解了魏桥国科研究院“学研园三位一体”建设模式、八大研发中心及八个特色学院,并实地探访国家新材料测试评价平台区域中心金属材料测试评价实验室,考察项目运转情况及平台运行体制机制。

座谈会上,李资远介绍了武汉大学“人才强校”战略、校友捐赠、办学环境等情况。他指出,学校学科水平和学术竞争力显著提高、人才培养质量稳步提升,离不开广大校友的鼎力支持,校友和母校是同兴共荣的发展统一体,期待双方开启全面、深入合作,实现共赢发展。

魏桥创业集团、魏桥国科高等技术研究院、魏桥创业管理学院负责人分别介绍了企业创新发展、研究院科教布局战略、创业学院培训办学等相关情况。

国内合作部、校友事务与发展联络处、经济与管理学院、信息管理学院、遥感信息工程学院等单位负责人从合作方向、学院基本情况、科研平台、学科发展等多方面入手,结合国家重大战略需要、魏桥创业集团产业集群优势,积极探讨融合发展新思路。双方就进一步落实、落细产学研合作具体方法和措施进行热烈讨论。

魏桥创业集团董事长张波表示,集团自创立之初就坚守产业报国初心,秉承“为国创业,为民造福”的价值观,时刻把国家需求、人民需要与企业发展紧密结合。面对新经济、新理念、新模式带来的新挑战,期待与母校不断深化合作,打造高水平创新平台,源源不断地为推动国家经济行稳致远发展贡献“魏桥力量”。值此百卅校庆之际,魏桥创业集团将再度向武大捐赠,献上一份校庆厚礼。

张平文对张波表示感谢。他指出,魏桥创业集团的奋斗历程令人钦佩,面对复杂严峻的外部环境和日趋激烈的市场竞争敢于谋新局、闯新路更是值得学习。此次调研活动是双方产学研深度融合、协同创新的有益探索,武汉大学将充分发挥高校学科、人才、成果、平台优势,努力实现校企互惠互利、共同发展。今年是武汉大学建校130周年,更是学校在新的历史时期锐意进取、再创辉煌的新起点,诚挚邀请张波校友回“珈”,与全球校友一起共享百卅校庆的喜悦。

据悉,今年8月《财富》发布最新世界500强企业排行榜显示,山东魏桥创业集团位列第172位,这也是该企业连续12年上榜世界500强榜单。座谈会前,张平文一行专程参观了“张士平纪念馆”,在讲解员的带领下认真聆听了魏桥创业集团创始人张士平一生永葆党性、带领职工艰苦创业的奋斗故事。

(文/图:邢知博)