武汉大学召开基金工作大会暨业务培训会
作者: 2023-05-17

5月12日下午,武汉大学基金工作大会暨业务培训会在图书馆报告厅召开。校长张平文,武汉大学教育发展基金会理事长韩进、基金会秘书长邓小梅及全校各单位主要负责人、基金工作联系人参加会议。华北电力大学副教授、中国人民大学公共治理研究院教育基金研究中心主任杨维东,湖北非营利组织研究中心主任李莉受邀出席。校长助理、党政办主任徐东兴主持大会。

张平文强调,当前,国家对高校筹资能力建设的要求逐步提高,高校在筹资领域内竞争也日趋白热化,高校筹资能力建设时不我待。要在这场竞赛中立于不败之地,就必须不断扬长避短,健全体制机制,提升能力水平。他指出,随着高校捐赠收入的增加,捐赠资金监管日趋严格。全校各院系部门都要切实提高纪律意识和规矩意识,在捐赠资金的筹集、管理和使用各环节抓好责任落实,不断地巩固和提升治理效能。他希望,各院系部门充分利用130周年校庆的契机,立足自身优势,积极拓展校友和社会资源,争取更多的校友和社会捐赠资金投入到学校建设发展最亟须的领域。

邓小梅报告了学校基金工作的情况,通过大量详实的数据分析和比较研究,从取得的成绩成效、存在的问题短板、未来发展思路和策略、中长期目标和举措四个方面,对基金会近十年的发展概况、运营管理模式、规章制度建设、捐赠筹资工作经验、公益文化和校友文化的打造等内容进行了全面详细的讲解。她列举了筹资工作的几种常见误区,希望各学院、部门更加重视捐赠资金的规范化管理,充分挖掘自身筹资工作潜力,为武汉大学的教育事业发展作出更大贡献。

韩进强调,基金工作为学校发展创造条件,为学校财力提供必要补充,其重要性正日趋凸显。同时,基金工作也是一项系统性工作,需要遵循基本的规则和规律,需要多方支持,需要全校上下统一思想、达成共识,形成合力。他指出,做好基金工作要围绕“校友、学校、社会”三个层面展开:要重视校友资源挖掘,加强校友联络和信息统计;要重视学校自身的发展和宣传,让校友和社会各界对武大充满信心、对基金会充满信任;要最大程度构建和传播武汉大学致力于国家现代化建设、致力于人类社会发展的价值理念,吸引更广泛的社会力量支持。

会议第二阶段,杨维东教授带来题为《当院长遇到筹资——世界一流大学建设进程中“老”领导面对的“新”问题》的主题讲座,通过大量国内外高校筹资工作案例分享,为学院拓展校友、基金工作提供了思路与启发。李莉教授以《基金会的项目运作与管理》为题,详细梳理和讲解了高校基金会在组织治理、项目管理方面的主要事项内容。

(文:金秋 图:金鑫)